Die Matjes-Gilde

www.Matjestag.de

Auch heute, am ist Matjestag


Zurück zur Startseite
Impressum





Der Heringsschwur
(Ins Bild klicken)


Mitglieder der Gilde

  • Donhauser, Rose Marie
  • Drexler, Hannelore
  • Dünewald, Gabriele
  • Ehrenwerte Gesellschaft Bremen
  • Ellinghausen, Egon
  • Giesenbauer, Norbert
  • Götzer, Gabriele
  • Henzek, Peter
  • Jäger, Claus
  • Kaspar, Thomas
  • Klatt, Manuela
  • Koch-Bodes, Peter
  • Kopp, Hermann
  • Lücke, Wolfgang
  • Meiche, Renate
  • Metz, Reinhard
  • Moet, Theo
  • Paland, KlausJ.
  • Rass, Kersten
  • Reeh, Volker
  • Röhrßen, Carl Hans
  • Sakuth, Peter
  • Schoch, Reinhardt
  • Schmidt, Jutta
  • Schulz, Joachim
  • Stöhr, Hellmut
  • Uhlendorf,Klaus
  • van Nes, Geke
  • Voss, Jürgen
  • Wagner, Heike
  • Weber, Christian

Die Matjes-Gilde gedenkt ihrer verstorbenen Mitglieder

  • Abramzik, Günter
  • Klink, Dr. Dieter


Wichtiger Hinweis

Die Auflistung der Mitglieder ist veraltet.

Es sind nicht nur Mitglieder hinzugekommen, einige Mitglieder sind zwischenzeitlich auch verstorben.

Der Bremer Organisator der Veranstaltung war nicht zu bewegen, die aktuelle Situation mitzuteilen.


Zum Wohle des Matjes
Die Matjesgilde

Es war noch nie ein leichtes Unterfangen, die Mitgliedschaft in einer Gilde oder Zunft zu erlangen. Eine mehrjährige Gesellenwanderung, die Anfertigung eines Meisterstückes oder die Zahlung einer Aufnahmegebühr waren einmal nötig, um diesen Vereinigungen beizutreten - ganz zu schweigen von der Voraussetzung einer "ehrbaren Herkunft". Mitglied der internationalen Matjesgilde zu werden, ist keineswegs einfacher, wenn auch längst keine "mittelalterlichen" Aufnahmebedingungen mehr erfüllt werden müssen...

Die Gilde existiert seit über 25 Jahren und wurde durch die Heringsfischer und -produzenten Hollands, vertreten durch das ehemalige Nederlandse Visbureau - heute das Dutch Fish Marketing Board - ins Leben gerufen.

Die Angehörigen der honorigen Gesellschaft haben sich in ihrer Arbeit und ihrem Engagement um Fisch und Meer verdient gemacht. Sie haben sich dem Schutz des Herings als natürliche Ressource und dem Erhalt seines Lebensraums verschrieben und bei ihrer Aufnahme in die Gilde den Heringsschwur geleistet, der sie der Verantwortung gegenüber dem "Silber der Meere" verpflichtet.

Die Mitglieder rekrutieren sich aus vielen Lebensbereichen und Branchen - Fischerei und Seefahrt, Politik, Literatur und Handel. Um nur einige Persönlichkeiten zu nennen: Dr. Dieter Klink, ehemaliger Präsident der Bremer Bürgerschaft, eröffnete Anfang der neunziger Jahre jährlich die Matjes-Saison. Ihm ist zu verdanken, dass dieser gute Brauch noch bis heute durch den Präsidenten der Bremer Bürgerschaft aufrechterhalten wird. Domprediger Günter Abramzik war eines der ersten Mitglieder und pflegte bis zu seinem Tode ein herzliches Verhältnis zu Vertretern der holländischen Fischwirtschaft. Die Landesvorsitzenden des Fachverbandes "Der Fischfachhandel" wie Thomas Kaspar in Nordrhein-Westfalen, Volker Reeh in Bayern und Joachim Schulz in Hessen, die jährlich das Matjesfest ihrer Region organisieren und auch Persönlichkeiten der schreibenden Zunft, wie Matjes-Expertin Gabriele Götzer, die bei "essen & trinken" für Kulinarisches in Sachen Fisch sorgt, gehören traditionell der Gilde an.

Die Aufnahme neuer Mitglieder in die Gilde ist seit 25 Jahren fester Bestandteil der Saisoneröffnung und fand auch in diesem Jahr, am 4. Juni, auf dem Bremer Domshof statt. In diesem Rahmen nahmen die Angehörigen der Matjesgilde traditionell den "Hollandse Nieuwe" am Bremer Martini-Anleger in Empfang und versteigerten das erste Fass des neuen Fangs für einen guten Zweck.
Den Erlös in Höhe von 1.180.-- Euro erhielt die Deutsche Gesellschaft zur Rettung Schiffbrüchiger (DGzRS) .

In diesem Jahr ( 2008 ) wurden zwei weitere Personen in die Gilde aufgenommen: Jutta Schmidt vom Bremer Friesenhof, die seit Beginn der Saisoneröffnungen in Bremen das kulinarische Programm tatkräftig unterstützt und Peter Henzek, Leiter der Kochschule Ruhrgebiet in Mülheim, der sich zum Beispiel durch seine vielfältigen und kreativen Rezeptideen rund um den Matjes, sowie seine Jury-Tätigkeit beim internationalen Kochwettbewerb "Matjes" verdient gemacht hat.


Quelle: Eigene und Holläendisches Fisch Büro / Seidl-PR




Stand: 03. 06. 2015